You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Saluran Air di Sisi Barat Jl. Cakung-Cilincing Raya Dikeruk
photo Rezki Apriliya Iskandar - Beritajakarta.id

Saluran di Jalan Cakung Cilincing Raya Dikeruk

Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (Satpel SDA) Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara, melakukan pengerukan sedimen lumpur dan sampah di saluran air Jalan Cakung Cilincing Raya, RT 011/006, Kelurahan Semper Barat.

Mencegah terjadinya genangan maupun banjir

Kepala Satpel SDA Kecamatan Cilincing, Tjahyono Budi Setiawan mengatakan, saluran yang dikeruk sepanjang 300 meter dengan lebar 80 sentimeter berkedalaman sekitar 120 sentimeter.

"Adanya sedimen lumpur dan sampah memicu terjadinya pendangkalan. Melalui pengerukan ini kita lakukan langkah antisipatif mencegah terjadinya genangan maupun banjir," ujarnya, Kamis (18/3).

Genangan di Jl Raya Cilincing Berhasil Diatasi

Menurutnya, sebanyak enam personel berikut satu unit alat berat wheel loader dikerahkan dalam pengerukan saluran tersebut. Sementara, untuk pengangkutan sedimen lumpur dan sampah dikerahkan empat unit dump truck.

"Selama seminggu ini kami sudah berhasil mengeruk sedimen lumpur dan sampah mencapai 280 meter kubik. Sedimen ini kita buang ke TPU Budi Dharma sekaligus untuk membantu peninggian lahan di sana supaya tidak kebanjiran," terangnya.

Tjahyono menjelaskan, pengerjaan pengerukan saluran sudah dimulai sejak satu pekan lalu dan ditargetkan rampung pada akhir Maret 2021.

"Semoga dengan pengerukan ini bisa mencegah terjadinya genangan maupun banjir di kawasan sekitar. Terutama, saat terjadi hujan dengan intensitas tinggi hingga ekstrem," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pelajar SD di Kepulauan Seribu Ikuti Lomba Regu Prestasi Penggalang

    access_time28-08-2026 remove_red_eye2086 personAnita Karyati
  2. Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

    access_time01-09-2026 remove_red_eye1175 personTiyo Surya Sakti
  3. Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

    access_time30-08-2026 remove_red_eye1029 personFakhrizal Fakhri
  4. Tawarkan 37 Proyek Strategis, Pramono Ajak Investor Bangun Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye954 personDessy Suciati
  5. JIF Summit 2026 Perkuat Kolaborasi dan Peluang Investasi Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye878 personAldi Geri Lumban Tobing